ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Проповеди | В неделю Крестопоклонную Великого поста, 2011 год

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!

"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!" 

Эти несколько слов, возлюбленные братья и сестры, в третье воскресенье Великого Поста духовно утешают и вдохновляют нас на продолжение посильных подвигов, которые так важны для активного участия в церковной жизни в это святое время. Кроме того, в произносимой в этот день молитве мы не только признаем богословскую истину, но и напоминаем себе еще раз, что без креста воистину не может быть воскресения. 

Совсем недавно мы собирались вместе в этом святом храме, и совершали земные поклоны не перед Святым и Живоносным Крестом Господним, а перед друг другом, искренне прося прощения за наши грехи и недостатки, чтобы вступить в Великий Пост с чистым сердцем и в единстве друг с другом. Тогда мы также с готовностью обещали Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу «взять крест свой и следовать за Ним» (Лк. 9:23) в течение этого Великого Поста, который приведет нас к Его святому Воскресению, к празднику праздников – Великой и Святой Пасхе. Мы делали это охотно и добровольно, так как мы знаем, что если не "возьмем крест свой", то никоим образом не можем считаться истинными учениками Иисуса Христа, Который облекся в плоть, стал человеком, пришел в этот мир, страдал и умер за нас, чтобы мы могли воскреснуть с Ним. Мы несем великое имя христиан, но иногда забываем, что Сам Христос ясно сказал "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16:24). И если мы хотим отказаться от креста, не только явно отречься от спасительного Креста Христова, но отказаться от несения своего собственного креста, предназначенного нам Самим Богом, то мы сами себя лишаем права считаться христианами. 

До того, как Христос пришел в этот мир и освятил крестное древо Своей Честною Кровью, крест считался ужасным орудием казни. Однако с пришествием Спасителя в наш мир миллионы и миллионы людей стали теперь смотреть на то, что когда-то было символом смерти, как на символ жизни и Воскресения. Без участия Христа в нашей жизни наши собственные личные кресты становятся тяжелыми и неудобными, и мы старательно пытаемся их избежать. И наоборот, если Христос находится в самом центре нашей жизни, если мы Его верные последователи, то наши личные кресты становятся источником радости, потому что помогают нам чувствовать связь с нашим Спасителем. И только тогда мы начинаем терпеливо и преданно нести данный нам крест, каким бы он ни казался тяжелым, и становится не важно, как долго мы призваны нести его. И, самое главное, когда мы терпеливо несем данный нам по воле Бога крест, то он таинственным образом соединяется с Крестом Господним. Это то, что святой апостол Павел имел в виду, когда сказал «я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Также мы должны признать, что если мы отвергаем спасительный Крест Христов, то наш собственный крест становится почти невозможно нести. 

Хорошо известный и уважаемый иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Августин Флоринский однажды написал в своей проповеди о кресте: «С того момента, как Христос был распят на Голгофе, крест приобрел другой, особый смысл для тех, кто верит в Его искупительную жертву. Для верующих это уже не страшное орудие казни людей, но крест стал искупительным орудием, с помощью которого человеческий род был спасен. И эта перемена в понимании значения креста с орудия осуждения и казни на орудие спасения человечества является одним из самых удивительных чудес христианства». Мне хотелось бы также добавить, что еще одно из чудес христианской веры – это когда мы имеем подлинную любовь и готовы «носить тяготы друг друга», то есть помогать ближнему нести свой крест. 

Сегодня, в середине Великого Поста, Святая Церковь предлагает нам прекрасную возможность вспомнить о важности Креста, когда многие из нас, возможно, начинают терять то первоначальное усердие, с которым мы начинали поститься три недели назад. Мы должны помнить, что Крест Христов – это знак Его любви к Его творению и к нам, Его созданиям. И также важно не забывать, что желая «распять плоть со страстями и похотями», отказавшись от удовольствий этого мира, мы являем видимый знак нашей любви к Богу. 

Этот видимый знак в разных случаях может выражаться по-разному. Иногда он может выражаться в терпеливом перенесении трудностей и испытаний, таких как соблюдение поста, когда мы голодны, или жертвование десятины, когда мы чувствуем финансовую нестабильность, или необходимость просыпаться раньше, чем обычно и ложиться позже, чтобы выполнять наше повседневное молитвенное правило. В иных случаях наша готовность взять крест свой и следовать за Христом может потребовать от нас потери некоторых из наших друзей, потому что мы больше не можем соглашаться с образом жизни, который мы вели раньше. Также это может означать, что наши близкие, мужья, жены, братья, сестры или дети не поймут нашего выбора добровольно следовать за Христом и отличаться от мирских людей, вызывая тем самым разъединение в семье. Это также означает готовность потерять работу, благополучие, богатство, влияние, известность ради Христа и Его Святого Креста. При этом мы будем следовать евангельской притче: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». (Мтф. 13:44-46) 

Возлюбленные братья и сестры во Христе, давайте же с радостью и желанием погрузимся в великую тайну Креста, который соединяет нас и с Самим Христом и друг с другом, так же как перекладины (балки) креста простираются вертикально и горизонтально. Для этого мы станем реальными свидетелями распятия, которое может ошибочно показаться необязательным и неважным для тех, кто находится вне Церкви, но, по словам апостола Павла в его послании к коринфянам: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия» (1 Кор.1:18).

Аминь!

Архимандрит Закхей
Храм святой великомученицы Екатерины



Проповеди | В неделю Крестопоклонную Великого поста, 2011 год
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org