ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 23-04-09 «Мы вместе молимся об Америке и России» - интервью архимандрита Закхея порталу «Голоса Америки».

Интервью с настоятелем храма святой великомученицы Екатерины архимандритом Закхеем провел журналист портала «Голоса Америки» Вадим Массальский накануне праздника Святой Пасхи в субботу 18 апреля 2009 года.

«Мы вместе молимся об Америке и России»

Свято-Екатерининский храм

…На церковном подворье освящают пасхальные куличи и крашенные яйца. Батюшка кропит заставленный праздничными продуктами огромный стол, а заодно и прихожан святой водой. Картина в Великую Субботу перед православной Пасхой обычная, как и во многих других московских храмах. Необычно только одно – этот Свято-Екатерининский храм является представительством Американской автокефальной православной Церкви в Москве. И возглавляет этот приход, пожалуй, единственный в российской столице американский православный священник - архимандрит Закхей (Вуд).

Храм на Большой Ордынке в честь святой великомученицы Екатерины построен в середине XVIII века. Еще до большевистской революции он был объявлен памятником архитектуры. Но это не помешало воинствующим атеистам в 1931 году храм закрыть, колокольню разобрать, а в церковных помещениях устроить жилье и конторы. В 1992 году храм был возвращен Московскому Патриархату. А два года спустя передан для нужд подворья (представительства) в Москве Американской автокефальной православной церкви.

Сейчас уже трудно точно сказать, почему американский иерей (тогда это был отец Даниил Хубяк) выбрал именно это место для церковной резиденции. Возможно, потому что здешний храм единственный в Москве носит имя святой великомученицы Екатерины. А, может, по душе пришлось священнику намоленное место. Ведь по преданию, здесь, на дороге в Большую Орду, храм существовал еще в XVI столетии.

Хотя, конечно, после 7 десятилетий коммунистического режима в ХХ веке Свято-Екатерининская церковь представляла печальное зрелище. «Здание было в запустении. И я знаю, что первое время службы здесь шли под открытым небом. К тому же часть помещений занимала реставрационная мастерская», - рассказывает архимандрит Закхей.

Сам настоятель - уроженец штата Нью-Йорк. Родился в семье, где сохранялись православные украинские и белорусские традиции. Закончил семинарию в США. Потом учился в Москве. Кстати, первый раз он приехал в Россию в 1989 году в качестве… спортсмена – члена сборной американских школ по греко-римской борьбе. Позже вернулся сюда уже как слушатель Свято-Тихоновского богословского института.

«Честно признаюсь, - вспоминает отец Закхей, - для меня нынешний пост стал совсем неожиданным монашеским послушанием. Владыко поручил мне на три месяца замещать уехавшего в США настоятеля. Я к тому времени и сам уже собирался, окончив учебу в Москве, возвращаться на родину. С тех пор минуло шесть лет, и храм на Большой Ордынке стал для меня родным домом».

Свято-Екатерининский храм, возможно, единственное место в российской столице, где можно приобрести богословскую литературу и православные видеозаписи на английском языке. Многие церковные требы тут совершаются на двух языках. И уж наверняка, только в московском Свято-Екатерининском храме, можно увидеть американского консула, поющего в церковном хоре, или посла из Аддис-Абебы, читающего Евангелие на эфиопском языке.

С одной стороны, сюда - особенно по таким великим праздникам, как нынешняя Пасха, - приходят высокопоставленные дипломаты. А, с другой, основа прихода - рядовые москвичи, которые регулярно приезжают в родной храм со всех концов столичного мегаполиса. Наверное, все дело в том, что благодаря настоятелю приход – стал дружной семьей, которая вместе молится, вместе учит детей в воскресной школе, вместе собирает пожертвования для нуждающихся и, наконец, вместе совершает паломнические поездки.

Каждый день в храме звучит общая молитва во здравие патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита всея Америки и Канады Ионы. И это не удивительно. Но вот когда рядом американцы и россияне вместе молятся «о стране нашей, властях и воинстве ее», это для человека постороннего звучит несколько неожиданно. «Ничего странного я здесь не вижу, – говорит архимандрит Закхей. - Мы вместе молимся и об Америке, и о России. Это, по сути, продолжение нашей общей христианской молитвы друг о друге».

Наверное, можно только мечтать, чтобы так же вели себя и политики двух стран. Кстати, на американском подворье ежегодно, 11 сентября, в память о террористической атаке на США проходят заупокойные молебны о жертвах терроризма во всем мире.

В этом году московскому представительству Американской автокефальной православной Церкви исполняется 15 лет. Поэтому в нынешнюю пасхальную неделю в Москву приедет ее предстоятель – митрополит всея Америки и Канады Иона. Для него это первый визит в Россию. А для прихожан – еще одна возможность вместе с высоким гостем порадоваться Светлому Христову Воскресению. Молитвы и на сей раз будут звучать на английском и русском языках. Впрочем, перевод вовсе необязателен, когда люди на разных языках говорят об общих ценностях - Любви, Вере и Надежде.



Новости | 23-04-09 «Мы вместе молимся об Америке и России» - интервью архимандрита Закхея порталу «Голоса Америки».
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org