ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 02-03-09 Архипастырское послание Его Блаженства Митрополита Ионы в связи с началом Великого Поста 2009 года.

Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!

Собратьям архипастырям, всечестным отцам, боголюбивым инокам и инокиням и всем верным чадам Православной Церкви в Америке!

Возлюбленные о Господе!

Христос посреди нас!

Наша Церковь прошла через трагический и горький период своей истории. Многие души потерпели кораблекрушение, деморализованные грехами некоторых. Это закончилось. Однако затянувшееся время горечи и недоверия, обид и желания наказать виновных довлеет над нами. Мы должны уврачевать это и на личном, и на общественном уровне. Это можно осуществить только через покаяние, используя это время покаяния, дабы изменить наши жизни, очистить наши сердца и умы и стяжать надежду на то, что единение может быть достигнуто только через прощение. Если мы не простим от всего сердца других, мы не можем рассчитывать на то, что Бог простит наши собственные прегрешения.

Каждый раз когда мы критикуем, судим, осуждаем или презираем других людей, независимо от того как тяжело он или она могли согрешить, мы в равной степени грешим сами. Все наше самодовольное негодование – это лицемерие, делающее нас слепыми в отношении наших собственных грехов. Чувство обиды, которому мы позволяем тлеть в наших сердцах, ввергает нас во власть порока и зла. Мы позволяем себе сплетничать, говорить о других людях, забывая, что тем самым мы выносим приговор самим себе. Не имеет значения, что делает другой человек, потому что это его или ее грех. Почему я должен делать через осуждение и критику его грех своим и разрушать негодованием на кого-либо свою собственную жизнь.

Если я пощусь в еде, говорит св. Иоанн Златоуст, как я могу поедать моего брата пересудами и клеветой. Если мы не едим ничего, что было убито, почему я убиваю моего брата чем-то похожим на убийство. Если я воздерживаюсь от вина, как я могу позволить себе быть опьяненным страстным чувством обиды и горечи? Не то оскверняет человека, что входит в уста, но то, что выходит из уст и из сердца. Выходят осуждение и критика, которые показывают, что наше благочестие является лицемерным притворством. Все наше лицемерие является лишь грязными лохмотьями перед Богом, и мы только выносим приговор самим себе.

Единственным образом жизни для нас как христиан является покаяние и прощение. Мы должны «преобразить и обновить наши умы» (действительное значение слова «покаяние») и простить тех, кто обидел и согрешил против нас. Только тогда мы сможем быть свободны от наших обид, и наши души, жизни и наша Церковь будут здравы. Говоря вкратце, мы должны изменить наше поведение, наши слова и наши мысли.

Пусть наш пост будет сопровождаться отказом от удовольствия осуждать и критиковать других, от сплетен, клеветы, подозрения и инсинуаций, - всего, что мерзко пред Богом. Давайте будем воздерживаться от мяса, как мы воздерживаемся от ненависти и негодования, которые являются источником наших страстей, боли и пагубных привычек. Давайте будем воздерживаться от сыра, как мы отсекаем горечь, от которой сворачивается радость нашей жизни, чистое молоко любви. Давайте будем воздерживаться от яиц, чтобы зерна порочности не взращивались в наших душах. Давайте будем воздерживаться от масла, чтобы мы не пачкали наши уста, злословя и казня наших ближних. Давайте будем воздерживаться от вина, чтобы мы пребывали здравомыслящими и бдительными, сохраняя чистоту наших душ, умов и сердец.

Давайте проведем этот пост духовно, чтобы очистившись умом и сердцем, также как и телом, мы могли узреть светлое Воскресение Христово в принятии Святых Христовых Таинств на Пасху, но особенно в воскресении наших душ. Пусть порочность упразднится, и мы освободимся от порабощающих нас грехов. Начинать должно с наших собственных душ, осознавая грехи, в духе любви и сострадания нашим ближним. Только через очищения наших душ, освобождение от вины греховной и боли от обид, мы сможем торжествовать со Христом на Его Спасительной Вечере, просвещенные Его благодатью, ставши участниками вечной радости Его Царства.

С любовью во Христе,

+ Иона

Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский

Митрополит всея Америки и Канады



Новости | 02-03-09 Архипастырское послание Его Блаженства Митрополита Ионы в связи с началом Великого Поста 2009 года.
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org