ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 07-01-05 Рождественское послание Блажейнейшего Митрополита Германа

Христос раждается! Славите Его!

Преосвященнейшим иерархам, досточтимым пастырям, монашествующим и верным Православной Церкви Америки

Возлюбленные о Христе,

С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Празднуя чудесное рождество Господа нашего Иисуса Христа, мы вновь обращаемся к Его служению Мессии, Единородного Сына Божия и Спасителя мира, Которого столь долго ожидал человеческий род.

В наши дни в центре общественного внимания часто оказываются вопросы веры и жизненных ценностей. Многие призывают вернуться к видению жизни, основанному на принципах, которые в течение столетий были сердцевиной бытия нашего общества. Они дают надежду в исполненном смятения мире, но побуждают нас к вопрошанию о том "какую веру" и "какие ценности" мы, как православные христиане призваны воплотить в нашу жизнь.

Благая весть, которую свидетельствовал Христос, была подлинным призывом к вере – вере не в идею и не в идеологию, а к вере в личность, в Того Кого св.апостол Петр исповедал "Сыном Бога живаго". И воплощенные в Нем жизненные ценности, сердцем которых был призыв любить Бога превыше всего и ближнего как самого себя, не были просто "теорией" или "гуманитарными проблемами", чтобы их отстаивали люди с религиозными принципами. Они были плодом жизни в вере во Христа, Господа и Владыку жития каждого из нас.

То историческое время, в которое был рожден наш Господь было, как и наше, исполнено смятения. Хотя Римская империя провозглашала, что мир водворился на земле, но этот мир был, в лучшем случае, призрачным, ибо основан он был не на вере в Бога и Его заповедях, а на предписаниях и установлениях закона. Царь Мира входит в этот мнимо безмятежный, но исполненный внутреннего напряжения мир безмолвно, в совершенном смирении, как поется в рождественском песнопении, Он сотворил пещеру Себе дворцом и ясли троном. Ему покланяются простые пастухи и безгласные звери, ангелы прославляют его пением. Властители мира также со страхом приходят к нему, ибо Он открыл, что вера людей будет обращена к Нему одному, а образ жизни и жизненные ценности, коих наивысшим образцом был Он Сам, принадлежат Царству "не от мира сего".

В наши дни, возможно как никогда прежде, мы призваны воплотить в жизнь нашу веру в новорожденного в Вифлееме Божественного младенца и жить так, как учил нас Спаситель – не для себя, но для тех, кто рядом, прежде всего, для "братий меньших". Исповедуя Его Тем, Кто подает нам дар веры, Тем, в Ком она достигает исполнения, мы призваны принести плоды веры не в пререкании о призрачных ценностях, но в любви к ближним, даже врагам нашим, в той бескорыстной любви, которой Бог любит нас. И, наконец, мы призваны свидетельствовать нашу веру и нашу жизнь во Христе словом и делом, дабы сидящие во тьме могли возрадоваться в Его Божественном свете.

В сей светлый и славный день я возношу сердечные молитвы о том, чтобы новорожденный Спаситель мира укрепил веру, которую Он дал нам как бесценное сокровище, я молюсь о том, чтобы вы дорожили этой верой и чтили ее в каждом миге и в каждом вздохе вашей жизни! Да управит сей дар стопы ваши и да будет он вам призванием ко свидетельству благой вести Воплощения Сына Божия в сей день и в сей наступивший год.

С любовью о Родившемся Спасителе

+ГЕРМАН

Архиепископ Вашингтонский

Митрополит всея Америки и Канады

Новости | 07-01-05 Рождественское послание Блажейнейшего Митрополита Германа
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org