ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 30-05-04 Архипастырское послание Его Блаженства, Митрополита Германа в Великий праздник Пятидесятницы

Преосвященнейшим иерархам, досточтимым пастырям, монашествующим и верным Православной Церкви Америки

Возлюбленные о Христе,

"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святаго Духа" так дерзновенно обратился апостол Петр к собравшимся на праздник Пятидесятницы. "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:38-39).

Эти простые слова, сказанные с такой убежденностью, что "присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян.2:41) не могут быть сведены к единичному историческому событию, или остаться чем-то застывшим в другом времени и другом месте. Напротив, эти слова апостола Петра напоминают нам о необходимости непрестанного покаяния и предостерегают от того, что препятствует нам зреть волю Божию и искать в Нем единую надежду и утешение. Они напоминают нам о том, что спогребаясь и восставая со Христом из мертвых в таинстве крещения, запечатлевшись дарами Святаго Духа в таинстве миропомазания, мы должны употребить сии благодатные дары не для собственной славы, но "дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа" (1Пет.4:11) Они призывают нас памятовать об обетовании, данном нам, нашим детям и всему человеческому роду, обетовании вечной жизни в Царствии Божием чрез Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Заключительные слова апостола о том, кого ни призовет Господь Бог наш имеют особое значение. Они напоминают нам о том, что весь человеческий род призван к блаженству в обетовании Господнем, что каждый, кто покаялся и открыл свое сердце для новой жизни, непреткновенно дарованной нам, обретут ее. Господь наш свидетельствовал благую весть всем, кто внимал ему, апостолы же самоотверженно продолжили благовестие, проводя дни в дальних странствиях и претерпевая суровые лишения, дабы уловить "всю Вселенную", как об этом поется в тропаре праздника. Каждый призван на "праздник веры", ибо опустела гробница, и Дух Святый явно пребывает с нами.

Конечно, мир, в котором мы живем сегодня, видимо ожесточился к обетованию Божию. Он преисполнен "неблагой" вестью войнами, убийствами, терроризмом, бесчеловечностью, ужасами и всякой несправедливостью, он вызывает отторжение и безразличие. Тот "дух", который нас побуждают принять, не имеет ничего общего с Духом Святым, Которого мы призываем в этот великий праздник "прииди и вселися в ны". Обетование, которым соблазняет нас мир, в лучшем случае призрачно, в худшем обманчиво и в нем нет и просвета надежды на будущее.
[Сошествие Святого Духа на апостолов. Архиепископская мастерская в Новгороде. Конец XV - начало XVI в.]
Сошествие Святого Духа на апостолов. Архиепископская мастерская в Новгороде. Конец XV - начало XVI в.
"Не бойся, только веруй" с любовью призывает нас Господь (Мк.5:36). Не это ли призыв миру ожидать не этой жизни, но жизни будущего века? Не в этих ли словах мы призваны открыть сердца Духу Святому и "испытывать" дух, соблазняющий нас. Не к этому ли мы призваны "уловить Вселенную"? Не в этом ли самая суть благовестия, которое свидетельствовал апостол Петр в день Пятидесятницы, а Церковь свидетельствует до сего дня?

Да исполнит же Дух Святый нас тем же дерзновением, коим исполнил Он апостолов. Пусть каждый из нас, в покаянии откликнется на обетование Божие и употребит дивные дары, которыми Господь благословляет нас, для свидетельства Его благовестия миру, столь отчаянно ищущему его. Прияв их в убеждении всех и каждого о призвании Божием преобразить мир, не токмо словом, но и делом исполним веру нашу.

Пребываю в молитвах и преподаю благословение в день сего Великого праздника с неизменной любовью во Христе
+ ГЕРМАН
Архиепископ Вашингтонский,
Митрополит всей Америки и Канады


 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org