ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 23-01-05 Архипастырское послание Блаженнейшего митрополита Германа в воcкресенье посвященное защите святости жизни

23 января 2005 Преосвященнейшим иерархам, досточтимым пастырям, монашествующим и верным Православной Церкви Америки

Уже более трех десятилетий сотни тысяч людей ежегодно собираются в середине января в Вашингтоне для того, чтобы засвидетельствовать святость человеческой жизни, обличить трагедию абортов и помолиться об их жертвах. С 1973 по решению "Roe vs. Wade" аборт по требованию стал законным, и миллионы младенцев были убиты еще в утробе матери. Есть те, кто, по тем или иным причинам, защищают этот образ действий, превращая в политику то, что является, по сути, моральной, духовной проблемой. Бесконечные дебаты по поводу того, является ли зародыш настоящим человеческим существом или только "потенциальным", имеет ли женщина "право" решать, что происходит в "ее теле" и можно ли считать аборт гуманитарной акцией или простым убийством разделили народ Соединенных Штатов, затронули все сферы жизни от политических кампаний до межрелигиозных отношений.

Аборты, как и многое другое, что не признает творение священным даром Божим, нельзя рассматривать отдельно от идеи нашего служения, должного попечения о том, что даровано нам, но не принадлежит нам. Мы осознаем эту идею в ее реальности каждый раз, когда за Божественной литургией провозглашаем "Твоя от Твоих, Тебе приносяща, о всех и за вся". Конечно, для тех кто отвергают Бога или не признают Его "Творцом неба и земли, видимых же всех и невидимых" в этой дискуссии нет места самой идее служения. Для тех, чье миропонимание исключает необходимость Творца, кто считает Вселенную порождением случая или стихии, для них нет "дара" ибо нет "дарующего", и поэтому для них некому служить, не о чем проявлять должное попечение. Все существующее "унаследовано" нами для личного использования, им можно пользоваться по своей воле и прихоти, наслаждаться или отвергнуть по собственному разумению того, что "хорошо" для нас. В этом миропонимании нет ответственности пред Богом, как таковая ответственность за жизнь, за окружающий мир, за время нашей жизни, наши дарования и то, чем мы владеем возможна только перед творением, но не Творцом.

Для нас, православных христиан, забота об утверждении и защите человеческой жизни неотделима от нашего призвания служить творению. Жизнь человеческая, как тот воздух, которым мы дышим и вода, которую мы пьем, как все природные ресурсы, которые повседневно обеспечивают нас, есть не просто дар Создателя, но истинный венец Его творения. То, что мы созданы "по образу и подобию Божию" дабы стать "причастниками Божественного естества" свидетельствует о священной природе жизни и требует от нас непоколебимой приверженности служению сему драгоценному дару. Но для нас, православных христиан, недостаточно просто протестовать против того зла, которое приносят аборты, эвтаназия, смертная казнь и все, что посягает на священную природу жизни. Прежде всего мы должны сами свидетельствовать бытие любящего Творца, без Коего жизнь нельзя подлинно именовать "священным даром" и утверждать в этом других. Мы должны стремиться к распространению миропонимания, в котором все творение и человеческая жизнь от момента зачатия до естественной смерти, воспринимается как то, что достойно спасения и прославления Творца. Мы должны стремиться к тому, чтобы стать достойными попечителями всего, что вверено нам. Другими словами, обличая зло, которое приносят аборты, мы не должны забывать о более важной и основополагающей задаче свидетельства "Подателя жизни".

Поэтому, братья и сестры, проблема абортов это более чем политическая проблема или "насущный социальный вопрос". Она является вызовом основаниям нашей веры, природе творения и его божественного Творца. Если мир должен слышать правду и научаться ей, то он должен услышать ее от нас, людей веры. И если мир должен осознать, что вся жизнь, все творение есть поистине священный дар, то это произойдет только если мы в ревностном и преданном служении донесем до него благую весть, вверенную нам.

В молитве о миллионах невинных детей, погибших от абортов, призываю вас вознести ее и о том, чтобы те, кому еще предстоит постигнуть святость жизни обрели Дух Правды и исполнили призвание к служению "многоразличным дарам Божиим" во единую славу Его во всем.

С любовью во Христе,

+ ГЕРМАН Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады

Новости | 23-01-05 Архипастырское послание Блаженнейшего митрополита Германа в воcкресенье посвященное защите святости жизни
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org