ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 13-03-05 Архипастырское послание Блаженнейшего миторополита ГЕРМАНА в начале Великого Поста 2005

Возлюбленные во Христе:

"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви, истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, отлучение похотей, отглаголания, лжи и клятвопреступления, сих оскудение есть пост истинный и благоприятный". Слова этого песнопения, поемого на вечерне первого дня Великого Поста, призывают нас к глубокому осмыслению самого духа покаяния и всех глубин нашей души и нашей жизни.

Воистину Великий пост есть время обновления и приуготовления себя к видению пустого гроба Воскресшего Господа. Это время в которое мы усиливаемся отрешиться от всего, что отлучает нас от любви Божией и от любви к ближним, стремимся превозмогать наши страсти и посвятить себя всецело Богу и Его благодатным дарам, столь изобильно излаянным нам. Мы призваны не только к внешним проявлениям поста, усиленной молитве и делам милосердия, мы, как ясно глаголет песнопение вечерни, призваны избегать и отвращаться всего, что отдаляет нас от "истинного и благоприятного". В чтении из книги Бытия на литургии Преждеосвященных Даров говорится о том, что мы созданы по образу и подобию Божию дабы пребывать в единении вечной любви с Господом и ближним. Но в мир вошел грех, искажая и извращая творение, и со грехом невоздержаность, злоба, похоть, ложь, клевета, клятвопреступление и, в итоге, – смерть, все то, чего не было и не могло быть в творении, которое сам Создатель назвал "добрым". Но в высшем воплощении Божественной любви Единородный Сын принял человеческую природу нашего ради спасения дабы разделить с нами торжество победы над всем "злым", как об этом поется в великопостном песнопении.

Но, несмотря на это, нам постоянно требуется покаяние, ибо мы слишком часто "уклоняемся от истинного и благоприятного". Дабы возродить наш "падший образ" нам дарована возможность воздержания в посте не только от еды, но от всего, что отчуждает нас от Бога и ближнего. Мы подвизаемся дабы подчинить себе то, что слишком часто подчиняет нас, мы постимся и творим молитву дабы достичь того, чем слишком часто пренебрегаем, мы делаем это не ради перенесения страданий, но ради освобождения от всего, что отлучает нас от общения с Господом и нашими ближними.

Посему в воздержании от пищи, призываю вас также воздерживаться от всего того, что отчуждает нас от Бога и ближнего, и за все содеянное просить Господа о прощении и даровать его нам. Призываю вас жизненно восприять в это время все "истинное и благоприятное" Богу и сохранить это во вся дни после светлого Христва Воскресения, в нашем личном и церковном бытии уклоняться от всякого лукавствия, дабы, обновившись во Христе, мы были сопричтены Его торжеству и новой жизни, столь изобильно дарованной всем, кто воистину приемлет ее.

С любовью во Христе,

+ ГЕРМАН

Архиепископ Вашингтонский Митрополит всея Америки и Канады

Новости | 13-03-05 Архипастырское послание Блаженнейшего миторополита ГЕРМАНА в начале Великого Поста 2005
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org