ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 10-03-03 Великопостное Архипастырское Послание Митрополита Германа

Преосвященным архипастырям, досточтимому клиру, монашествующим и верующим Православной Церкви в Америке.

Горячо возлюбленные о Господе!

В понедельник 10 марта православные христиане всего мира вступают в период Великого Поста и начинают свое ежегодное путешествие к Святой Пасхе. Далеко не будучи временем духовного мрака и самоограничения ради него самого, Великий Пост доставляет нам долгожданный отдых от лихорадочного темпа жизни "в мире сем", является благословенным оазисом, в котором мы причащаемся Того, Кто, как "вода живая", очищает нас от всякого темного греховного запятнания и наполняет нас "жизнью будущего века". И пока есть те, кто рассматривает постовое правило молитвы и воздержания, милостыни и покаяния как бремя, или кто умаляет пост до ряда правил и предписаний, должно знать, что они слишком далеки от понимания истинного положения вещей. Как поется на утрене первого дня Великого Поста: "Всечестное воздержaние начнeм светло, лучaми сияюще святых зaповедей Христа Бога нaшего, любве светлостию, молитвы блистaнием, чистоты очищeнием, благомyжества крепостию: яко да светоносни предварим во святое и триднeвное воскресение, осиявaющее нетление миру".

Покаяние, то внутреннее преображение ума и сердца, видения и устремления, находится в самом центре нашего великопостного путешествия. Мы, подобно блудному сыну, стоим пред дверьми покаяния, ища прощения от нашего Небесного Отца, Который безусловно принимает нас в нашем желании быть примиренными с Ним и с теми, против кого мы согрешили. Отца Небесного, пославшего в этот мир Своего Единородного Сына, чтобы призвать нас к покаянию и восставить нас из тьмы в бесконечную светлость Своего Царствия. Он делает нас способными наслаждаться свободой от тех страстей, которые хотя и находятся под нашим руководством, очень часто начинают руководить нами. Постясь, мы приобретаем власть не только над тем, что входит в наши уста, но, что гораздо важнее, и над тем, что из них исходит. "Постимся якоже в снедех, - поем мы на вечерне Прощения, - от всякия стрaсти".

Освобождая себя от подобных забот мы обретаем свободу открывать сам образ Христов в других, "в последнем из братьев", и даже в наших врагах; свободу отвечать им так, как мы отвечали бы Самому Христу. Мы отдаем наше время, наши таланты и наши сокровища, само существо наше тем, чья жизнь отягощена ношей более тяжкой, чем наша. Подавая милостыню, мы являем "светлость любви" тем, которые алчут и жаждут знамения надежды, трезво осознавая, что в любой момент их положение может стать нашим собственным. Мы запечатлеваем все наши деяния в продолжение этого благословенного времени "преизбытком молитвы", радуясь от познания того, что Бог поистине отвечает нам, когда видит наше усердие, и подает нам все необходимое для продолжения нашего пути до Пасхи и после нее. Возрадуемся, "добродетельми наслаждaющеся Духа, - поем мы в канун Великого Поста, - в нихже совершaющеся любовию, да сподобимся вси видети всечеcтнyю страсть Христа Бога и святyю пaсху, духовно рaдующеся!" Какого утешения мы сподобляемся, когда нам предоставляется новая возможность открыть, что посредством молитвы и поста, милостыни и покаяния, следования путем добродетели, мы можем насладиться "Светом, Которого тьма не объяла". Великий Пост не столько налагает на нас бремена, сколько освобождает нас от вещей, которые нас отягощают как телесно, так и духовно. Он заставляет нас избавиться от всего того, что бросает тень на принятие призыва Христова стать "светом мира". Он приближает нас, здесь и сейчас, к светлости того Царства, которое хотя и должно исполниться, но уже явлено тем, кто желает узреть его.

Идя вместе по пути к славному Воскресению Христову, постараемся не потерять вид радости, который происходит от покаяния. Будем вместе петь: "Тyчами покаяния мя очистив, постом и молeнием яко един милоcтивый просвети!" Освободившись от "дел тьмы", "облечемся в оружие света", чтобы совместно разделить плоды той вечной победы, которая переносит нас из тьмы к свету, от земли на небо, и, в конце концов, от смерти в жизнь!

Вступая в благодатные дни Великого Поста, испрашиваю у вас прощения. Да приведут нас благословения этих дней и недель молитвы и покаяния к познанию полноты радости в Воскресшем Господе.
С любовью во Христе

+ ГЕРМАН
Архиепископ Вашингтонский,
Митрополит всея Америки и Канады

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org