ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 24-04-03 Архипастырское Пасхальное послание Его Блаженства Митрополита Германа

Архипастырское Пасхальное послание Его Блаженства Митрополита Германа
ПАСХА 2003 ГОДА

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Преосвященным архипастырям, досточтимому клиру, монашествующим и верным чадам Православной Церкви в Америке

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и сило!
Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего!»

Воспевая песнь словами Пасхального канона, мы не только превозносим Воскресшего Господа, Победившего смерть Своею животворящей смертью, но и провозглашаем наше видение, наше назначение, нашу цель как верующих людей: быть причастниками и соучастниками Его славной победы и Его вечного Царствия. Мы признаём, что, хотя мы и имеем благословение быть отражением образа нашего Творца и Спасителя в мире сем, только в «жизни будущего века» достигнем мы цели нашего жизненного пути. И мы отвечаем на Христово приглашение, непрестанно обращаемое к нам на протяжении нескольких прошедших недель, простое приглашение: «следуй за Мною».

В евангельском чтении на первой неделе Великого Поста Христос призвал первого из Своих учеников этими простыми словами. Его приглашение Нафанаилу – «следуй за Мною» – было обращено ко всему человеческому роду. Когда мы праздновали третью неделю Великого Поста, мы снова слышали приглашение нашего Господа: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Нисколько не отягощая нас излишними бременами, Крест сделался знаком воодушевления, чтобы мы продолжали свой путь к опустевшему гробу и всегда оставались внимательными и бодрствующими в нашей молитве, нашем пощении, в наших делах милосердия. Спустя несколько недель, мы восследовали за Христом в Вифанию, где столкнулись лицом к лицу с нашей смертностью у гроба Лазаря и насладились предвкушением грядущих великих вещей посредством его воскрешения. Именно в воскрешении Лазаря, которое, как мы читаем в Писании, «произвело разделение в народе», была испытана наша решимость следовать за Христом.

Что поначалу казалось понятным, простым приглашением – «следуй за Мною» – явилось напряжённым личным вызовом: избираем ли мы следование за Христом в Иерусалим, верно творя Его страсти, Его смерть, Его погребение нашими собственными, или мы, подобно людям, не желающим оставить собственную гордыню, удобства и известность, оставим Его Самого? Будем ли мы скрываться, отрекаться из неуверенности в том, куда поведёт нас путь со Христом, или мы, подобно верным женам, последуем Ему до Креста и гроба, оставаясь верными до конца?

Сегодня, когда мы присоединяемся к женщинам, приближающимся к пустой гробнице, наши страхи и опасения преобразились внезапно в невыразимую радость и удивление. «Что ищете живого с мертвыми?», - спрашивают нас. «Его нет здесь, Он воскрес!» Вдруг, слова «следуй за Мною» приобретают новый смысл, потому что предмет наших устремлений – «невечерний день Царствия Твоего», начинающийся по ту сторону опустевшего гроба – явлен нам во всей своей полноте. И в этом откровении также явлена наша подлинная природа, как людей, сотворённых для вечного общения с нашим Творцом и друг со другом. Оставаясь, как напоминает нам апостол Павел, «в мире», мы - не «от мира». И ощутив предвкушение грядущего Царства, мы имеем обязательство провозглашать невечерний день Его Царствия здесь и сейчас, всем кто желает слышать, каждым словом и каждым делом прощения, сострадания, доброты и любви.

Мои возлюбленные братья и сёстры в Господе Воскресшем! Приглашение следовать Христу является именно тем, в чём мир отчаянно нуждается в это время неуверенности и бедствий. Мы сталкиваемся с событиями и стихиями, которые, будучи поистине значительными, зачастую представляются неуправляемыми. Многие люди борются за то, чтобы обрести хотя бы проблеск надежды в мире, который временами кажется занятым самим собой настолько, что его мало заботят прощение, сострадание или любовь, и еще менее он признаёт, что вечное Царство Воскресшего Христа уже пребывает в нём. Когда столько сил требуют следовать за ними, Христово приглашение следовать Ему в невечерний день Царствия Его легко может остаться необнаруженным. Однако, это в наших силах - проповедовать Христа Воскресшего с новой силой и дерзновением тем, кто знает, что существует жизнь, превышающая то, что появляется на первых полосах газет. Ибо поистине, как напоминает нам святой Павел, если Христос не воскрес из мёртвых, тщетны и вера, и проповедь наша. И если не мы будем возвещать Воскресшего Господа и Его Царство, то кто будет?

Воспоминая, как за каждой литургией, «крест, гроб, тридневное воскресение», не потеряем из виду и «на небеса восхождение, одесную Отца седение, второе и славное паки пришествие». Будем провозглашать эту действительность словом и делом с такой энергией, с какой мы этого не делали когда-либо прежде. И поступая таким образом, мы не только откроем глубины любви к нам нашего Небесного Отца, но и послужим как бы катализатором, который сделает мир способным искать смысл и направление к тому, что есть истинная цель, единственная его цель – следовать за Воскресшим Господом в Царствие, которое одно предлагает роду человеческому надежду в этой жизни и бесконечную радость в жизни будущего века.

Да исполнит радость этой святой поры каждого из вас, и да пребывает с вами благословение победившего Воскресшего Господа, наставляя продолжать следование Ему теперь и в грядущие дни, месяцы и годы!
С любовью о Христе Воскресшем,

+ ГЕРМАН
Архиепископ Вашингтонский,
Митрополит всей Америки и Канады

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org