ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Проповеди | Проповедь в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! 

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь, благодаря ее заботе о нас и нашем спасении, напоминает нам об изгнании Адама из Рая. Также не менее важная тема в это воскресенье, о которой Церковь предлагает нам размышлять – это необходимость прощения друг друга, чтобы получить прощение от Господа. И если мы внимательно смотрим на эти две темы, то можем видеть, насколько они тесно связаны. 

Дорогие мои, мы все с вами живем в падшем мире, и каждый из нас имеет отпечаток первородного греха. Этот грех совершил однажды Адам в Раю - это грех непослушания. Если мы внимательно посмотрим на себя, то должны будем честно признаться, что совершаем этот грех непослушания ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Мы с вами всегда имеем внутри себя желание получить больше, чем положено нам, и получить именно то, чего мы хотим. И часто это желание настолько сильно, что мы готовы получить то, что нам хочется любыми способами– законными или незаконными. 

У Адама в Раю было всё. Бог дал ему всё, что ему было необходимо. Он поселил человека в Саду Едемском, чтобы тот возделывал и хранил его. Как написано в книге Бытия: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей».  Все на земле было подчинено человеку. Господь дал человеку всего лишь одну заповедь, сказав: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», но для Адама оказалось слишком сложно исполнить эту простую заповедь. А нам сейчас, спустя тысячи лет, очень сложно понять как Адам, имея в Раю все, был готов потерять это ради греха непослушания. 

Наверное, братья и сестры, нашим Ангелам-хранителям также странно видеть, когда мы, зная последствия наших согрешений, все равно самовольно нарушаем заповеди, данные Богом. К сожалению, дорогие мои, это и есть отпечаток первородного греха. Этот отпечаток дает нам желание согрешить и не жить по заповеди Бога с Ним в Раю, но самовольно уходить от общения с Богом своими собственными решениями. 

Но как наш личный опыт показывает нам, те грехи, которые кажутся сладкими, как только мы совершаем их, понимаем, насколько они горькие. И мы трезвеем и сразу понимаем, как много мы потеряли и как нам хочется восстановить общение с Богом. Но, чтобы получить от Господа Бога прощение от совершенных нами согрешений, нам требуется покаяние. А здесь, дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие говорит нам, что это удивительно просто: чтобы получить прощение от нашего Господа, нам всего лишь надо простить друг друга «ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».  И получается так, что покаяние в наших собственных грехах против Бога очень тесно связано с прощением нами тех, кто согрешает против нас. Но опять же то, что кажется очень простым, получается для нас крайне сложным исполнить. Как часто мы слышим о тех людях, которые долго держат обиды друг на друга. Самые близкие друзья и даже родственники становятся самыми лютыми врагами, потому что они не могут простить друг друга. Печально отметить, что мы видим это даже среди людей, которые годами вместе молились, общались и даже причащались Святых Христовых Таин из одной чаши. И благодаря нашей невозможности простить друг друга, мы прекращаем общение друг с другом и через это прекращаем общение с Самим Богом. Как написано в Евангелии: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий  брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Иоанн. 4:20). 

Часто мы слышим или сами задаем вопрос: «как нам жить в этом мире?», когда видим вокруг себя страдания, ложь, обман, неискренность. Ответ нам дан сегодня в евангельском чтении – простите друг друга, и Отец ваш Небесный простит вас. Потому что если мы живем прощенные Богом, мы имеем возможность свободно с Ним общаться, и постоянное общение с Богом открывает для нас здесь и сейчас Рай в нашей душе. 

Возлюбленные о Господе! Святая Церковь как любящая Мать дает нам сегодня с вами прекраснейшую возможность простить друг друга после вечерней службы во время так называемого Чина прощения. И по мудрости Церкви этот Чин прощения состоится накануне начала Великого поста, когда все наше внимание, мысли и действия будут связаны с покаянием в наших грехах, исправлением наших ошибок и более интенсивным общением с Богом, для подготовки наших души и тела достойно встретить праздников праздник – великий день Воскресения Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. 

Дай Бог, дорогие мои, нам сил пережить эти тяжелые дни Великого поста достойно. Давайте будем с вами проводить эти святые дни в благодатном покаянии, усердной молитве, умеренных подвигах и стремлении к добродетелям, чтобы получить от Господа нашего Иисуса Христа прощение наших грехов. И давайте начинать это прямо сейчас, когда мы будем прощать друг друга. Аминь!

 Архимандрит Закхей (Вуд). Прощенное воскресенье в храме св.вмц. Екатерины. 06.03.2011

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org