ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 11-09-03 Состоялась панихида по невинным жертвам террористических актов в США

Во вторую годовщину трагических событий в Соединенных Штатах Америки, в храме св. вмц. Екатерины архимандрит Закхей отслужил панихиду по жертвам террористических актов. Вместе с отцом Закхеем и духовенством храма на службе присутствовали: Посол Соединенных Штатов в Российской Федерации мистер Александр Вершбоу, представители Посольства США в Москве, Марина Николаевна Белогубова, начальник отдела по связи с общественными и религиозными организациями при Полномочном представителе Президента в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, а также духовенство Московского Патриархата. Среди других почетных гостей храма был председатель правления Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Михалков.

Перед панихидой архимандрит Закхей сказал слово к присутствующим:

"…Любое трагическое события пробуждает в нашей душе детский вопрос о том, кто такой Бог, какой Он и почему Он позволяет нам страдать. В такие минуты, и мы - взрослые, возвращаемся к этим знакомым нам с детства вопросам. К этому вопросу нас обращает любая трагедия: будь то трагедия "Курска", или трагедия "Норд-Оста" или трагедия современного Ближнего Востока. Эти трагедии заставляют страдать и нас, и весь мир и вновь обращают нас к вопросу о том, почему Бог допускает эти страдания.

Мы не можем дать ответ на этот вопрос, мы можем лишь принять все происходящее как тайну, причем само слово тайна близко к используемому в церковном обиходе слову таинство. Эта тайна страдания, это таинство страдания в его истинном смысле есть то, что ведет нас к Богу, открывает нам Бога. Мы веруем, что Бог создал человека свободным, и эта свобода открывает человеку путь любви и добра, но эта свобода позволяет человеку избирать и путь безрассудной греховности. Тем не менее эта свобода необходима для нас, иначе наша свобода будет вынужденной, ибо принуждение искажает истинную, чистую любовь. Именно эта свобода была трагически извращена в событиях 11 сентября и во всех покушениях на наши народы, наших людей и на все человечество в целом.

Хуже всего то, что это чудовищное восстание зла было совершено во имя Бога. Мы знаем, что это извращенное представление о Боге. Наш Бог - это Бог любви, Бог-Эммануил ("С нами Бог"), наш любящий Бог с нами даже в самой сердцевине страданий. Царь и псалмопевец Давид так взывал ко Господу "Пс.138\9,8" "Даже если я в шеоле(аду), ты со мной".

Друзья, Бог сегодня с нами, Бог был с нами вчера, Он пребудет с нами завтра и во веки. Когда мы осознаем это и переживаем это, мы знаем, что несмотря на 11 сентября, несмотря на нападения террористов, несмотря на всю боль, страдания и смерть мир все-таки благ и сие благо в конце концов восторжествует".

После панихиды Мистер Вершбоу в своем слове, обращенном к присутствующим, заметил: "Эти террористические акты объединили две наши нации для противостояния международному терроризму, и так должно быть и в будущем".

По окончании службы, архимандрит Закхей и мистер Александр Вершбоу вместе ударили в колокол, созданный в память о жертвах террористических актов в США. Из храма Посол и архимандрит Закхей вместе с другими почетными гостями направились в дом причта, где состоялось чаепитие, в ходе которого были обсуждены различные вопросы.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org