ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 13-03-11 Архипастырское послание Его Блаженства митрополита Ионы в связи с Великим постом 2011 года

Архипастырям, всечестным отцам, монашествующим и верным чадам Православной церкви в Америке

Дорогие возлюбленные о Господе,

снова наступил Великий пост, и с ним приходит для нас возможность отбросить всё то, что отдаляло нас от Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Подобно мудрой матери, Церковь даёт нам это время как средство подготовки к восприятию радости Пасхи и святого Христова Воскресения.

Эта же радость и благословение были дарованы нам при нашем Крещении, когда читалась следующая молитва:

«Даждь, Господи, крещаемому, чтобы он отложил ветхого человека, гниющего в похотях обольщения, и облекся в нового, обновляемого по образу Создавшего его, чтобы он, будучи соединен с Тобой подобием Твоей смерти в крещении, стал и участником Твоего Воскресения, и, сохранив дар Святого Твоего Духа и возрастив залог благодати, принял бы почесть высшего звания и был сопричислен перворожденным, написанным на Небесах, в Тебе Боге и Господе нашем Иисусе Христе».

Это означает, что, крестившись в водах возрождения, мы приобрели способность участвовать в смерти и Воскресении Христа. Поэтому, нам необходимо использовать предстоящее время Великого поста для восстановления благодати крещения. А чтобы это совершилось, мы прежде всего должны иметь желание изменить свое сердце. Хотим ли мы отойти от похотей нашей плоти? От порочных желаний и поступков, от празднословия, сплетен, лжи, эгоизма, жадности, обьядения и всего того, что разлучает нас со Христом? Не пришло ли время положить конец этим пагубным привычкам? Проще говоря, мы знаем, что наши страсти препятствуют нам на пути в Царство Небесное, и сейчас самое время выкорчевать их беспощадно. Вместо того, чтобы соблазнять друг друга, давайте поможем друг другу возвыситься духовно, как призывает нас Евангелие. Вместо злословия и обвинений, осуждения и презрения - давайте проявим сочувствие и любовь к нашим ближним.

Если мы действительно хотим вернуться к Богу, будем осуществлять это в духе смирения. Пусть Господь преобразит наши умы и сердца посредством истинного покаяния, плода этого смирения. Мы живём в обществе, которое учит нас иметь свое особое мнение, или как важное рассуждение, или как суесловие - о всех и вся, но нам, православным христианам, пора перестать думать, что мы все знаем. Прекратим же празднословие и самооправдание, отвергнув тем самым наше высокомерие и гордость. Отвергать свое «Я» нелегко. Однако мы можем подражать примеру нашего Спасителя, Который молча, с кротостью и смирением, пошел на Крест. Когда мы возьмём свой крест и последуем за Ним, Он сделает наше бремя легким.

Восстановив чувство смирения, мы сможем более ясно увидеть свои грехи и покаяться в них. Признание своих грехов через покаяние - поможет нам не только индивидуально, но и в масштабе общин православных христиан Северной Америки. Плоды сердечного сокрушения и покаяния могут иметь великое воздействие на все стороны нашей жизни. Подлинное покаяние заменяет противостояние - гармонией, а раздраженность – любовью. И по-отдельности, и коллективно нам следует, нам необходимо, свидетельствовать своею собственной жизнью о Любви, обретаемой в Иисусе Христе.

Великий пост – прекрасное время, чтобы вновь открыть для себя ценность любви к своим ближним. Если мы, будучи православными христианами, составляем Тело Христово, - тогда мы обязаны просить прощения за свои недостатки, преодолевая неприязнь и самолюбие. Это означает делиться любовью Христа со всеми, кто нуждается, и неважно - наши ли они прихожане, или люди на улице. Прекрасное начало – положить лишних десять долларов в церковную кружку. Или попытаться в течение Поста отдавать церкви десятину (10%) со своих доходов. Можно пойти дальше: войти в общение с людьми, накормив их или оказав реальную помощь, и тогда в их жизнь войдет Христос и исполнится тем самым Божий закон.

Радость и лучезарный свет Пасхи придут очень быстро, и потому необходимо использовать данное нам время Великого поста для трудов над нашим духовным исцелением. Это время отвергнуть дела тьмы, как говорит в своем послании к Римлянам апостол Павел. Службы, молитвы, пощение и дела милосердия, которые мы совершаем во время Великого поста, всего лишь орудия, помогающие нам вернуться к Богу. Берегитесь же, возлюбленные мои, чтобы эти орудия не стали для нас камнями преткновения, следите, чтобы с их помощью мы не ввели других в грех.

Я верю, что каждый из нас в состоянии отвергнуться от своих грехов и приблизиться к нашему Богу-Отцу, исправляя с помощью Христа свою жизнь. Как радостно будет, если каждый из нас сделает эти первые шаги любви по узкой дороге, возвращающей к Богу. Наш совместный путь через Великий пост сблизит нас, объединив в Общину Любви, и мы, как говорится в молитве, читаемой при Крещении, сможем стать участниками Воскресения. Давайте же трезвиться, чтобы достойно подготовиться к празднику Пасхи, когда мы смело и уверенно сможем провозгласить: «Христос воскресе!»

Если за время моего архипастырского служения я каким-то образом обидел или досадил вам, смиренно прошу вашего прощения. Да простит Господь всех нас!

С молитвами о святом времени Великого поста,

С любовью во Христе,

+ Иона

Архиепископ Вашингтонский

Митрополит всея Америки и Канады



Новости | 13-03-11 Архипастырское послание Его Блаженства митрополита Ионы в связи с Великим постом 2011 года
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org