ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 01-05-05 Пасхальное послание Его Блаженства, Митрополита всея Америки и Канады ГЕРМАНА

ПАСХА 2005 г.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Досточтимым пастырям, монашествующим и верным Православной Церкви Америки Возлюбленные о Христе,

Мы вновь приветствуем друг друга этими радостными словами, которые выражают не только смысл Пасхального торжества, но и саму суть нашей веры, надежды и любви о Господе.

Главное в нашей вере выражено словами апостола Павла: "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1Кор.15:14). Возжелав примирить творение со Творцом, Единородный Сын Божий принял человеческую плоть, вошел в земную историю, связал себя местом и временем, как один из нас. Он пришел не для того, чтобы служили Ему, но для того, чтобы послужить нам. Этим Он открыл, что "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32), что Бог столь желает обновления и преображения Своих людей и всего творения, что Он готов умереть ради торжества жизни. Своей смертью и воскресением Он возводит нас в новую землю обетованную, идеже несть болезнь, печаль и воздыхание, но жизнь бесконечная. Сие мы и возвещаем в простом, но исполненном глубокого смысла свидетельстве нашей веры: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Мы, православные христиане, никогда не можем довольствоваться тем, что это благовестив провозвещается только "среди ближних". Перед Вознесением воскресший Господь заповедал, чтобы благая весть о Его Воскресении была проповедана всем народам, тем, кто еще не просвещен и не имеет упования. Кто из нас усомнится в том, что и мир, в котором мы живем и общество, в котором мы исполняем свое служение, так остро нуждаются в той новой жизни, которая сияет из опустевшего гроба Христова. Многие считают современную культуру "культурой смерти", в которой жизнь имеет смысл лишь до тех пор, пока она имеет некую "продуктивную ценность", "энергию молодости". Но недавние события убеждают, что если жизнь теряет свой смысл, свою соотнесенность с другими, то она нередко воспринимается, как то, чем можно воспользоваться и от чего можно избавиться. Вместо того чтобы предаваться отчаянию, которое пытается найти выход в "достойной смерти" и других столь же бессмысленных идеях, не лучше ли нам безбоязненно принять то достоинство, которым в Воскресении наделено все творение. Не обретается ли истинное достоинство в том, что Бог из любви к миру спасает его, как «Бог живых», во имя вечной жизни? Не исполняется ли это достоинство, которым Он наделил "каждого человека, приходящего в этот мир" в "жизни будущего века", где будет оно поистине вне болезни, печали и воздыхания, но в жизни бесконечной?

В своей смерти Христос проходит чрез высшее уничижение, в Своем Воскресении Он возвышает нас и все творение участием в Его конечной победе и Божественной славе, восхищая нас от предела отчаяния до радости вечной жизни. Да сподобимся и мы в эти самые святые дни и во все времена не только свидетельствовать сие основание веры нашей среди ближних наших, но подобно апостолам всегда и всюду провозвещать Воскресшего Христа и вечную жизнь, возможность которой Он открывает всем, кто еще не принял Его.

С любовью о Воскресшем Господе

+ГЕРМАН

Архиепископ Вашингтонский и Нью-йоркский Митрополит всея Америки и Канады

Новости | 01-05-05 Пасхальное послание Его Блаженства, Митрополита всея Америки и Канады ГЕРМАНА
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org