ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 17-08-09 Представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате дал интервью о роле Православия при

В понедельник 17 августа 2009 г. в Интернет-портале «Татьянин день» опубликовано интервью архимандрита Закхея, Представител Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, в котором он говорит о роле Православной Церкви в "перезагрузке" взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и России.

Полный текст интервью на русском языке можно найти по адресу: taday.ru.

Россия и США: Православие в условиях «перезагрузки». Часть 1

(Ольга Богданова )

Какое значение имела встреча президента Обамы и Патриарха Кирилла для российско-американских отношений? Будут ли супердержавы «грозить» друг другу ядерным потенциалом? Какое место в XXI веке займет религия? Размышлениями об итогах визита Обамы в Россию и о месте религии в современном мире с «ТД» поделился о. Закхей (Вуд) – представитель Православной Церкви в Америке в Москве.

Архимандрит Закхей (Вуд) родился в г. Сприг-Велли (штат Нью-Йорк). Учился в Свято-Владимирской семинарии в г. Крествуд (США). Несколько лет был келейником Предстоятеля Американской Церкви митрополита Феодосия (Лазора) затем - секретарем епископа Чикагского Иова.

С начала 2000-х гг.живет в России. Служил в Сретенском монастыре в Москве, учился в Православном Свято-Тихоновском богословском институте.

С 2002 г. представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате и настоятель храма Св. Вмц. Екатерины на Всполье.

ГЛАЗА В ГЛАЗА.

Отец Закхей, в июле Барак Обама впервые посетил Россию. Были приняты соглашения по вопросам ПРО, Афганистану и ядерному оружию. Состоялась первая встреча новоизбранного американского президента и русского Патриарха . Как Вы оцениваете эту встречу?

Мне кажется, эта встреча была не просто важной, но даже необходимой. Обама впервые посетил Россию в качестве президента США. Это был очень короткий визит, всего лишь 3 дня, но он встретился со многими людьми - и с президентом, и с премьером, и с представителями бизнеса и студенчества. Во многом целью поездки было знакомство с Россией, а понять Россию, ее культуру, ее народ без общения с церковными деятелями невозможно. Поэтому так важна была встреча президента США с Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх сказал президенту, что РПЦ готова сотрудничать с людьми из других вероисповеданий . К сожалению, существует мнение, и даже миф, что в России нет свободы вероисповедания и что Православная Церковь создает неудобства для представителей других религий. Но я думаю, что после встречи с Патриархом, президент Обама по-другому посмотрит на эти вопросы.

Помимо разговора о сотрудничестве обсудили проблему окормления на Американской континенте русскоговорящих православных людей , которые очень близки сердцу Святейшего.

Тем не менее, скорее это была не деловая встреча, а знакомство Обамы и Патриарха Кирилла. И очень хорошо, что президент Обама успел (именно «успел», потому что график визита в Россию был очень плотным) поговорить с таким человеком, как Патриарх. Святейший - один из лучших представителей Православной Церкви, умный, образованный и талантливый человек, совмещающий эти качества с патриаршей благодатью. Поэтому разговор с Б. Обамой получился очень интересным, интеллигентным и, мне кажется, очень полезным для президента США.

Как вы думаете, Патриарх Кирилл теперь поедет в США?

- Сразу после интронизации Святейший сказал, что, согласно древним традициям, посетит все поместные церкви в том порядке, в каком имена их предстоятелей записаны в диптихе. Первым стоит имя Константинопольского Патриарха, и Святейший, как мы знаем, уже посетил Константинопольский Патриархат. По диптиху, Американская Православная Церковь - последняя из 15 Поместных Церквей. Поскольку мы не знаем, с какой интенсивностью Святейший будет посещать Поместные Церкви, трудно предположить, как скоро он сможет совершить свой первый патриарший визит в Православную Церковь Америки. Пока конкретной даты озвучено не было.

 

- Какие, по - Вашему, основные проблемы во взаимоотношениях между Россией и Америкой? Что означает «перезагрузка» этих отношений?

- Я, конечно, не политик, и это лучше спросить у посла. Мне очень приятно слышать, что русские и американские политические деятели готовы начать заново строить отношения. Последние годы были в этом плане непростыми, хотя, Слава Богу, до второй «холодной войны», не дошло.

Думаю, сейчас и в Америке, и в России готовы к сотрудничеству. В современном мире все, в какой-то степени, зависимы друг от друга. Когда есть дружба между двумя мощнейшими государствами, какими сейчас являются США и Россия, это только хорошо.

Россия и Америка со времен холодной войны угрожали друг другу ядерным оружием. Что нас ждет в будущем?

Если мы начнем доверять друг другу, то этот вопрос решится. Ядерное оружие существует не для агрессии против другого государства, а для защиты. И, если получится близкое сотрудничество в разных сферах: в бизнесе, политике, науке, это все будет способствовать преодолению ядерной угрозы.

 

Последнее время тема религии все чаще обсуждается в российской прессе. Сообщения о визите патриарха на Украину , заявлении президента Медведева по религиозному образованию. Правильно ли это?

Очень правильно! Религиозные чувства есть почти в каждом человеке, и духовное воспитание человека влияет на то, какие решения он принимает.

- Не опасно ли президенту в светской стране проявлять поддерживать ту или иную религию?

Например, американский президент Буш был человеком очень консервативного религиозного воспитания и поэтому активно выступал на стороне тех, кто был против абортов. В этой ситуации имел место не политическая, а именно религиозная точка зрения на проблему.

Президент Обама на этот вопрос смотрит по-другому вовсе не от того, что он другой политик, а потому, что его взгляды на то, что правильно и справедливо перед Богом, отличаются от тех, что были у предыдущего президента.

Сейчас президент России, слава Богу, верующий человек, и я уверен, что это позитивно повлияет на его решения.

Россия - многоконфессиональное государство, и очень важно, что была создана Группа высокого уровня по межрелигиозному диалогу, потому что это позволит каждой конфессии высказывать свое мнение и влиять на ситуацию. Такой диалог послужит не только миротворчеству, но и развитию взаимопонимания. Когда мы понимаем друг друга, мы начинаем любить друг друга. И кто может быть против этого?

- Какую роль религия будет играть в XXI веке? Так часто можно слышать о том, что мир становится все более секулярным, Бог вера, никому не нужны, особенно там, что люди живут лучше, чем в остальном мире: в Европе, Америке...

- О секуляризме и уходе от Бога западных стран говорят достаточно часто. Однако, если посмотреть статистику, откроется совершенно иная картина: большинство американцев, например, верит в Бога. На последней встрече с Патриархом Кириллом посол США Джон Байерли назвал такие статистические данные: более половины жителей США молятся каждый день.

Разговоры о секуляризации мира во многом начинаются от незнания. Точно так же, как от незнания после событий 11 сентября возникло представление от исламе как об агрессивной и жестокой религии. А ведь, если поговорить с мусульманами, оказывается, что их религия совершенно другая.

Очень важно, чтобы религиозные лидеры обязательно заявляли свои точки зрения по поводу происходящих в мире событий.

И не менее важно, чтобы люди не поддавались на провокации, а правильно оценивали ситуацию, а для этого им нужны знания, в том числе в области религии. И я полностью поддерживаю прекрасное решение о введении в светских школах религиозного образования, потому что в современном мире просто необходимо, чтобы мы больше знали друг о друге.



Новости | 17-08-09 Представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате дал интервью о роле Православия при
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org