ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Проповеди | Архимандрит Закхей произнес проповедь в Неделю о Страшном суде в Свято-Никольском соборе Вашингтона

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь предоставляет для нашего чтения страшный и пугающий отрывок из Евангелия от апостола Матфея, когда мы слышим, что нам необходимо делать чтобы попасть в ад –где будут вечные муки, страдания, и что самое ужасное – нет общения с Богом. И как туда попасть?

Это значит видеть человека алчущим и не дать ему есть, жаждущим  и не дать ему попить, не принимать странников, не помогать больным, не посетить тех, кто в темнице.  Такие согрешения столь ужасны именно потому, что, как Господь говорит в Евангелии сегодня: «Истинно говорю вам – так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Дорогие мои, мы никогда не должны забывать тот важнейший факт, что любой грех, совершенный против нашего брата, нашего ближнего, тот грех и против Самого Бога. Жалко нас, что часто мы об этом забываем. А если внимательно слушаем сегодняшнее Евангельское чтение, то нам будет сложно это уже забывать, или что может быть хуже – игнорировать эту Божественную правду.

Святая Церковь – Она и есть наша Любимая Мать. Она постоянно призывает нас ко спасению, ежедневно, ежеминутно. Она сегодня, через эти страшные слова старается нас пробудить от греховного сна. Она сделала все, что может. Она предлагает нам, как черным по белому, что сделать, чтобы попасть в Рай – где мы будем постоянно жить с Богом. Это та самая Церковь, которая дает нам здесь и сейчас возможность быть с Богом через спасительные таинства исповеди и причастия, когда мы сначала готовимся, а потом принимаем Святое и Божественное Тело и Кровь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И каждый раз, когда мы принимаем Тело и Кровь нашего Спасителя, мы переживаем в какой-то степени свой личный суд перед Богом.

Именно поэтому, мы искренне молимся каждый раз перед причастием – чтобы это не было «в осуждение», но в жизнь вечную. А также сразу после принятия этого великого чуда – опять молимся, чтобы причастие было «…защиту от всякого врага, волю исполнять заповеди Твои, 
и правильный ответ на Страшном Суде Христа Твоего.» А волю исполнять заповеди – это и есть заповеди, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии.

Снова хочу подчеркнуть, что Церковь – она и есть наша Мать. Без Нее мы ничего не можем делать хорошего. Но исполняя Ее заповеди, которые и есть заповеди Христовы – мы можем делать всё, всё, что дает нам возможность жить со Христом. Но сначала мы с вами, дорогие мои, должны жить по Евангелию.

Да, сегодня Церковь дает нам тяжелое Евангельское чтение, чтобы не забывать, что есть и Страшный суд для каждого из нас. Мы все здесь с вами, дорогие братья и сестры, будем давать отчет Богу за все, что мы совершили на земле. Этот факт должен нас разбудить и отрезвить. Как страшно будет, когда все наши грехи – известные (явные) и даже хуже, тайные, будут открыты перед Богом и мы будем стоять и отвечать – «Почему?...».

После сегодняшнего Евангелия, уже нет у нас оправдания, что «мы не знали». Да, дорогие мои, мы с вами сейчас знаем, точно знаем, что от нас требует Господь! И если будем говорить честно, то должны сказать, что Господь от нас хочет одного – чтобы мы любили друг друга. Если между нами была бы любовь, настоящая любовь, тогда никто не был жаждущим, алчущим, одиноким, но все бы чувствовали ту Божественную любовь, которая исходит от Господа и может, если мы позволяем, объединять каждого из нас.

Давайте, друзья, с этого момента, с этого дня, после таких великолепных слов из Евангелия от Матфея начинать, как проповедовал преподобный Герман Аляскинский: «Любить Бога больше всего». Если будет так, то Суд не будет Страшный, а ожидаемый нами, чтобы скорее быть с Богом в Царствии Небесном. Аминь!

Архимандрит Закхей, Свято-Николаевский собор Вашингтона 27.02.2011

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org