ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 03-06-10 Праздник Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены отмечен в храме святой великомученицы Екатерины

В четверг 3 июня 2010 года, по благословению приходского настоятеля архимандрита Закхея, праздничную Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины сослужили протоиерей Вадим Леонов, иерей Олег Кришталь и диакон Глеб Кряжевских.

3 ИЮНЯ - ПАМЯТЬ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

При святом Константине Великом, память коего вместе с его святой и равноапостольной матерью Еленой совершается ныне, христианская вера, до него гонимая, сделалась господствующей в римской империи. Когда в 306 году Константин был провозглашен западным императором, ему было 32 года от роду. Он правил подданными с любовью и кротостью. Но в других областях западных правил злой и корыстолюбивый Максентий. В 312-м году подданные Максентия, не имея сил терпеть его притеснения, стали просить Константина избавить их от тирана. Константин пошел на Максентия, и когда он приближался к Риму, вдруг, среди дня, он и его войско увидели на небесах Крест, сияющий звездами, с надписью: сим побеждай. В ту же ночь Константину явился в видении Сам Христос и повелел ему сделать знамя наподобие креста и изобразить крест на оружиях, щитах и шлемах воинов. Под знаменем Креста он победил Максентия, который, спасаясь бегством, потонул в реке Тибре.

Приняв христианство, Константин победил Ликиния, правителя восточной римской империи, не расположенного к христианству, и таким образом сделался единовластным правителем всей римской империи.

Желая всех подданных сделать христианами, он действовал на них не силою, а советами и убеждениями. Так как в Риме было еще сильно язычество, то Константин избрал себе новую столицу, в Византии, небольшом городке близ Черного моря. Этот городок он назвал новым Римом и Константинополем. Впоследствии город назван Царьградом. В Константинополе император устроил множество великолепных храмов.

При Константине Великом христианскую Церковь волновали язычники, еретики и раскольники, но защиту от них Церковь нашла в императоре, который, для поддержания Православия, созвал первый Вселенский собор.

При Константине возник из своих развалин Иерусалим, освященный проповедью, деяниями и страданиями Спасителя. Город этот более 150 лет был в запустении; на святых местах христианских были языческие храмы; город носил языческое имя Элии Капитолины. Мать императора, святая Елена, отправившись в 326 году в Святую землю, обрела там животворящий Крест Господень и построила храмы на Голгофе, в Вифлееме, в Назарете и на горе Елеонской. Церковь называет ее равноапостольной, так как она своими подвигами содействовала распространению христианства в пределах римской империи.

Константин умер в предместье Никомидии, в 337 году по Рождестве Христовом, 65 лет от роду. Тело его с торжеством перенесено в Константинополь и погребено в храме святых апостолов.

Святые равноапостольные Константин и Елена предлагают нам два великих урока для нашего подражания: первый тот, чтобы мы обращались во всех случаях своей жизни к силе честного и животворящего Креста Господня; второй тот, чтобы мы по примеру их содействовали распространению и утверждению среди неведущих истинного Бога христианской веры.

«Сим побеждай!» - гласила чудная надпись, виденная святым равноапостольным Константином при дивном небесном знамении Креста. И император побеждал им не только своих внешних врагов, но и врагов внутренних: Крест Христов был для него всегдашней охранительной и руководящей силой и в его духовной благочестивой жизни, чем он и прославился паче всего, за что он и причтен Церковью к лику святых. Да и как не быть победоносным Кресту Христову, когда им Христос, Спаситель наш, однажды навсегда, на Голгофе поразил всех врагов нашего спасения; как не быть ему победоносным, когда в нем сокрыта спасительная, непреоборимая сила Богочеловека, Христа, Спасителя нашего?

Будем же, братия мои, и мы почаще пользоваться спасительной, победоносной силой Креста Христова в борьбе с врагами нашего спасения; будем, подобно апостолу, хвалиться Крестом Христовым особенно пред теми, которые, к величайшему прискорбию, не чтят его, не пользуются его святой могущественной силой и даже позволяют себе хулить его.

«Кресте! Ты нам сила бури, крепость и держава, избавитель и предратник на борющия нас, щит и хранитель, победа и утверждение наше, присно соблюдая нас и покрывая».

«Кресте всесильне! Злочестивыя низложи враги, ненавидящия и хулящия тя безумно, - языки попали и угаси шатания их!».

Итак, подражая святым равноапостольным Константину и Елене, будем по мере сил содействовать распространению Христовой веры и во всех случаях жизни прибегать за помощью к силе честного и животворящего Креста Господня.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО



Новости | 03-06-10 Праздник Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены отмечен в храме святой великомученицы Екатерины
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org