ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Представительство Православной Церкви в Америке

 

Новости | 03-10-05 Перенесение останков Генерала Антона Деникина и Философа Ивана Ильина

В понедельник, 3-го октября 2005 года, архимандрит Закхей, Представитель Православной церкви Америки при Московском Патриархате, принимал участие в церемонии перезахоронения останков Генерала Антона Деникина и Философа Ивана Ильина в некрополе Донского Монастыря Москвы.

Эти люди, символизирующие собой дореволюционную Россию за границей, где они и закончили свой земной путь, были перезахоронены вместе со своими женами в Донском Монастыре. Панихиду возглавил Его Святейшество, Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II. Останки почивших служителей Господа сопровождала делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком.

Антон Деникин родился в России в 1872 году. Будучи выходцем из простой среды, он закончил Академию Генерального Штаба и сражался в Русско-японской войне. Он зарекомендовал себя как талантливый пехотный командир во время Первой Мировой войны, и в августе 1917 года был назначен Главнокомандующим юго-западной военной группировки. Деникин поддержал мятеж, возглавленный генералом Лавром Корниловым, в результате чего он был заключен в тюрьму большевиками. В октябре 1917 года Деникину удалось бежать из под ареста и присоединиться к Корниловской Добровольной Армии на юго-востоке России. После смерти Корнилова в 1918 году Деникин становится во главе движения, сражающегося против Красной армии.

Владимир Ленин назначил Леонида Троцкого военным комиссаром для сплочения сил Красной армии на Волге. Троцкий проявил себя выдающимся военным командиром, Казань и Симбирск были захвачены им в сентябре 1918 года. В следующем месяце Троцкий взял Самару, однако Белая армия занимала сильные позиции на юге, где Деникин контролировал Кубанский край, а генерал Пётр Врангель начал продвигаться вверх по Волге. Вследствие серии поражений, армия Деникина отступила в Крым. В Ростове Деникин оказал краткое сопротивление, после чего снова отступил к Новороссийску по Черному морю. В апреле 1920 года Деникин решил покинуть Россию и был замещён генералом Петром Врангелем. Антон Деникин провел большее время своей двадцатисемилетней ссылки во Франции и скончался в 1947 году.

Возвращение останков генерала - это знак дальнейшего возобновления дружественных отношений между Кремлём и потомками Белой эмиграции, потепление в которых наступило благодаря стремлению Президента Владимира Путина восстановить связь с дореволюционным и имперским прошлым России.

По материалам газеты The Moscow Times.

Новости | 03-10-05 Перенесение останков Генерала Антона Деникина и Философа Ивана Ильина
Новости | 03-10-05 Перенесение останков Генерала Антона Деникина и Философа Ивана Ильина
Новости | 03-10-05 Перенесение останков Генерала Антона Деникина и Философа Ивана Ильина
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru mospat.ru oca.org